网站导航
网站功能

遵循资源互联互通的原则,建立囊括国家平台门户系统、各国家科技资源平台、各部门及各机构等多渠道科技资源目录体系;在科技资源目录体系下,目录内容条目清晰、易查易懂,结合资源不同分类和特点,用户可以快速定位所需资源。

1、建立科技资源目录体系

科技资源目录体系建设是科技资源开放共享的基础,起到了资源的分类管理和快速检索的作用。科技资源目录体系理论研究是一项复杂的系统工程。首先要进行系统、深入地调查研究,总结各平台、各数据中心已有的实践经验,构建研究框架,在充分调研资源分布、分类的基础上,建立相应的理论体系,为指导科技资源共享工作和标准规范制定提供理论依据。其次,做好总体设计工作,在分析资源多主体、多来源、异构异质特征的基础上,利用大数据、人工智能的技术,研究解决科技资源目录统一汇交、在线更新、质量管理、存储备份、导航检索、服务评价等关键技术,为建立科技资源目录架构及相应的服务体系打下基础。

2、快速定位资源

随着元数据资源的不断汇交,元数据信息资源的增长和更新速度越来越快,资源的数据维度也不断提高,结构复杂多变。海量资源元数据在提高信息量的同时,也增加了利用这些资源信息的难度,有用的资源可能被淹没在大量的冗余数据中,用户很难快速定位和发现资源。利用元数据关键词检索和统一资源标识符检索识别技术是实现科技资源快速定位和查询的主要方法,也是提升资源发现和资源利用效率的有效手段。